.
Наверх

Станет ли ЕГЭ по географии обязательным

Образование

На заседании попечительского совета Российского географического общества президент Владимир Путин забил тревогу – современные дети не знают географию, конкретно своей родины. Глава государства попросил сделать соответствующие выводы в системе образования и вернуть подробное изучение родного края в школьную программу. В Минобрнауки задумываются над тем, чтобы включить ЕГЭ по географии в список обязательных для сдачи дисциплин.

Станет ли ЕГЭ по географии обязательным

"Где находится КанадА?" - монолог в исполнении известного российского юмориста, сыгравшего учителя физкультуры, предвещает печальное будущее школьного предмета географии. Количество часов по данному предмету с 5 по 11 классы сокращено до минимума. Как результат - серьезные пробелы в знаниях географических понятий и терминов, расположении географических объектов на карте.

Как показывают итоги уже второго Всероссийского географического диктанта, который состоялся 20 ноября прошлого года, россияне знают географию на "тройку с минусом" - это 52 балла из 100, учитывая, что наибольшую активность проявила молодежь от 11 до 18 лет. Максимальный результат всего у 413 участников из 95 тысяч человек.

Такие результаты не могли не обеспокоить российского президента, который призвал вернуть географию в школы и увеличить часы для данного предмета, как минимум, до двух в неделю. В Министерстве образования всерьез задумались над проектом Концепции развития географического образования. В этом документе есть пункт, согласно которому география может оказаться в списке обязательных экзаменационных предметов в 9 и 11 классе. Известно, что инициативу поддержала Министр образования и науки Ольга Васильева на Всероссийском съезде учителей географии.

Председатель Липецкого отделения РГО, и.о. заведующего кафедрой географии, биологии и химии ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского Любовь Беляева также принимала участие в Съезде в обсуждении этой проблемы.

- На дискуссионной площадке было высказано много разных замечаний, которые, надеюсь, будут учтены при разработке концепции. То, что молодежь плохо знает свою страну – неудивительная тенденция, поскольку краеведческая география уступает место обществознанию уже с 5 класса. Школьники и студенты не знают ответов на самые простые вопросы: какова площадь Российской Федерации или сколько субъектов входит в состав российского государства. К примеру, в Соединенных Штатах не знать такие вещи просто стыдно. Как уже было справедливо отмечено, географию не требуют при поступлении на такие специальности, как "кадастр" или "землеустройство".

Кроме этого, допускаются ошибки географического плана в школьных учебниках, количество которых огромно. ЕГЭ по географии построен на выборе нужного ответа без обоснований и объяснений. В экзаменационных заданиях, конечно, есть и такие, на которых ответ дается выпускником письменно. Но, как правило, это короткие и неразвернутые изложения.

О том, чтобы вводить географию в список обязательных предметов ЕГЭ говорить еще рано, поскольку для нее не подготовлена научная и материальная база, как для русского языка или математики. А начинать нужно с увеличения количества часов для изучения дисциплины. Смогут ли нормы ФГОС "пожертвовать" ради этого другими предметами, пока не известно.


 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама