.
Наверх
vorle.ru

Гибридная война: почему Запад высылает российских дипломатов?

Автор Сообщение
annaatuna7
27 Мар, 2018 03:15

Пожалуй, один из самых громких скандалов этой осени – отравление Сергея Скрипаля в городе Солсбери, расположенного на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании. Как утверждают британские власти, к попытке ликвидации двойного агента и сотрудника МИ-6 с английским гражданством «с большой долей вероятности» причастна Российская Федерация, однако никаких доказательств при этом не предоставляется.

Примечательно, что до сих пор доподлинно неизвестно, какой нервнопаралитический газ использовался при отравлении, где находится Сергей Скрипаль в данный момент, получил ли он необходимое лечение в Великобритании и когда сможет дать необходимые показания по столь резонансному делу. Глава британского правительства Тереза Мей, не дожидаясь заключения экспертов и спецслужб, развернула агрессивную антироссийскую кампанию в СМИ, призывая западный мир отреагировать на якобы «террористическую атаку Москвы».

Эксперты неоднократно высказывали мнение о том, что Сергей Скрипаль был атакован английскими агентами: дело в том, что он не представлял ровным счётом никакого интереса, а тем более – угрозы безопасности Российской Федерации, так как уже длительное время находился на территории Великобритании, жил жизнью обычного человека и преподавал в институте. То, что отравление двойного агента произошло накануне выборов президента РФ, свидетельствует о явно целенаправленной попытке ликвидации Сергея Скрипаля для раздувания международного скандала с целью дискредитации Москвы на международной политической арене.

Этот фарс, явно обозначивший новый виток гибридной войны Запада с Москвой, был воспринят всерьёз в ЕС и США: «благодаря» популистской риторике Терезы Мей, 106 российских дипломатов будут высланы из Штатов, Канады, стран Европейского союза и Украины. Данный шаг в МИД РФ расценили как «провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося».

Складывается впечатление, что западный мир не готов к конструктивному диалогу с Российской Федерацией, всегда соблюдавшей принципы создания позитивных взаимоотношений с ЕС и США. Образ «агрессивного Кремля», столь яро продвигаемый в иностранных СМИ, должен приучить американских и европейских граждан ненавидеть Россию: ведь именно ненависть является основным способом объединения западного общества перед лицом вымышленного врага. Ответ Москвы будет симметричным – «железный занавес» русофобии может пасть только тогда, когда Запад почувствует на себе последствия своих непродуманных и необоснованных действий.

Ответить