.
Наверх

Топ-5 главных законов сентября

Общество

По каким правилам будем жить с наступлением осени.

Топ-5 главных законов сентября

В первый осенний месяц в законную силу вступят множество законов и подзаконных актов. ИА vRossii.ru заботится о своих читателях.  Не ломайте голову над официальными релизами, корреспонденты нашего издания выбрали только самое актуальное и действительно значимое. Сегодня в нашем рейтинге рыба во льдах, гражданство за присягу, платный багаж и многое другое.

Хочешь в Америку, поезжай в Москву

С 1 сентября получить американскую визу можно будет только в Москве. Консульства США в регионах останутся, однако их функционал заметно сузится. Они смогут отказывать помощь только американцам.

Сколько льда в рыбе?

За рыбой будут следить тщательнее – от вылова до прилавка. 1 сентября вступает в силу новый технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" Евразийского экономического союза. В частности, законодатели утвердили список вредных для здоровья стимуляторов, которым производители нередко накачивают продукцию. Кроме того,  доля глазури филе не должна превышать 7%, в неразделанной рыбе – 14%.

Гражданство за текст присяги

С 1 сентября, получая российское гражданство, иностранец обязан будет принести присягу. Однако согласно принятому закону "О гражданстве Российской Федерации" и статей 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" есть ряд исключений. Так, учить текст присяги не придется детям, не достигшим 18 лет, и недееспособным гражданам.

Оформить страховку станет проще

С 25 сентября вступят в силу изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".  Если в ДТП столкнулись три и более автомобилей, водитель может обратиться к своему автостраховщику. Отметим, ранее так можно было сделать только в случае аварии с участием двух машин.

За багаж придется заплатить

Пассажиры авиакомпаний, купившие невозвратные билеты, будут платить за багаж. Федеральный закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа" вступает в силу 29 сентября. В случае, если пассажир откажется платить за багаж, авиаперевозчик в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке. Отметим, что 10 килограммов для возвратных билетов останутся бесплатными. Сверх этой нормы придется платить. Стоимость назначит перевозчик.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама